Sexta-Feira, 3 de Maio de 2024

Super Dogus - gratuito

Alimentos & Bebidas

>

Dicas de Como Escolher Alimentos de Qualidade

Dicas de Como Escolher Alimentos de Qualidade

Pequenos detalhes devem ser observados na hora de escolher alimentos que vão parar na sua mesa. Ainda mais, quando o assunto é peixe. Listamos algumas dicas importantes que pode ajudar.

O consumidor deve sempre fazer pesquisa de preços, pois existem diferenças significativas de um estabelecimento para outro não esquecendo de observar a qualidade dos produtos comercializados:

- No peixe fresco a carne deve estar firme e sem cheiro desagradável, as escamas devem estar bem presas à pele, as guelras vermelhas e úmidas, a cauda firme e os olhos brilhantes e salientes;

- No caso do peixe em postas, o ideal é que elas sejam cortadas na hora da compra, mas no caso de já estarem cortadas, observe a textura da carne que deve estar firme. Verifique também as condições de higiene e armazenamento do estabelecimento;

- No supermercado o peixe deve estar em balcão frigorífico e, na feira, precisa ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox e protegido do sol e insetos. Além disso, é obrigatório que o manuseador use luvas descartáveis e avental;

- Observar as condições da embalagem também é importante, ela não deve estar com avarias (amassada, rasgada, etc.) e lembre-se, embalagem com muito gelo por fora não significa que o produto está adequado para consumo, mas sim que ele foi congelado/descongelado/recongelado o que o torna impróprio para consumo;

- Fique atento ao chão próximo ao balcão frigorífico. Se ele tiver molhado ou úmido é sinal de que o estabelecimento desliga o balcão à noite para economizar energia, o que compromete a qualidade do produto;

- Atenção, ao comprar estes produtos de ambulantes, existe a possibilidade de não se conhecer a origem do mesmo, nem de saber se as condições de temperatura e armazenagem são adequadas.

Observações: um teste muito utilizado é a pressão dos dedos sobre a carne do pescado. Se a mesma demorar ou não retornar à posição original, o pescado já não se encontra fresco. A carne deve ser elástica e firme. Sempre checar a temperatura e a quantidade de gelo no peixe fresco. Tempo e temperatura são os dois principais fatores de influência na manutenção da qualidade do pescado.

Quanto ao bacalhau, procure conhecer sua procedência. Uma boa pesquisa de preços e tipos pode levar a compra mais acertada. Não adquira se estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração. Por ter um preço de venda relativamente alto, uma sugestão seria substituir o bacalhau por peixes frescos da temporada.

Ovos de Páscoa

A seguir, algumas dicas:

Mesmo certo de comprar o melhor ovo de Páscoa, não se deve deixar de pesquisar preços. Cuidado com a influência das crianças na hora da escolha, para não cometer exageros.

Nos ovos de chocolate observe se o rótulo contém informações como data de validade, peso líquido e composição. Determinadas doenças impedem aos seus portadores, por exemplo, a ingestão de açúcar ou glúten. É mais importante ficar atento ao peso dos ovos do que ao seu número. As numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos desses ovos não são equivalentes entre as marcas. Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do Inmetro e a idade recomendável para o brinquedo.

É importante que o consumidor tenha consciência de que, se optar por ovos dispostos em bancas de promoção, normalmente mais baratos que outros em perfeitas condições, estes poderão estar quebrados, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto.

A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza ou de odor forte e de qualquer fonte de calor. Verifique se há sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é ela quem protege o produto de insetos e de contaminação. Se o chocolate amolece, ocorre a separação da gordura e ele acaba adquirindo coloração esbranquiçada e odor desagradável.

Ao optar por ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira, solicite uma visitação à cozinha e a degustação do produto antes da compra. Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de seguirem as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também estão obrigados a fornecer nota fiscal. Ela é a principal garantia do consumidor em caso de troca ou reclamação.

Verifique no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado, é recomendável que seu preparo e consumo sejam feitos rapidamente.

Nestes alimentos deve constar o carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal) ou S.I.M. (Serviço de Inspeção Municipal).

Fonte do Artigo: PROCON ALAGOAS

Clique aqui para ver mais dicas de Alimentação



Dogus Comunicação

Sobre a Dogus Comunicação  |   Política de Privacidade  |   Receba Novidades  |   Acesse pelo Celular

Melhor Visualizado em 1200x900 - © Copyright 2007 - 2024, Dogus Comunicação. Todos os direitos reservados.