24/8/2015 - Sorocaba - SP

Curso ensinará a população em vulnerabilidade social a ter uma alimentação saudável

da assessoria de imprensa da prefeitura de Sorocaba

A Prefeitura de Sorocaba realizou nesta sexta-feira (dia 21) a aula inaugural do projeto ‘Culinária Saudável em Movimento’, na Vila Helena. Com a presença da vice-prefeita e secretária de Desenvolvimento Social (Sedes), Edith Maria Di Giorgi, os moradores da região puderam conhecer a cozinha móvel na qual serão oferecidas as aulas e saber um pouco mais sobre o curso.

Promovidas pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), a aula é uma das estratégias do Programa “Cidadania na Mesa” que visa melhorar a alimentação de famílias em situação de alta vulnerabilidade social da cidade, melhorando a nutrição, reduzindo a obesidade e erradicando a fome.

“Estou muito contente com mais esta ação do ‘Cidadania na Mesa’. Ter uma alimentação saudável é muito importante para garantir uma boa saúde. Muitas pessoas dizem que não gostam de um determinado alimento, mas a verdade é que não sabem prepará-lo de uma forma gostosa”, destaca a vice-prefeita e secretária de Desenvolvimento Social, Edith Maria Di Giorgi.

A Culinária Saudável em Movimento está sendo oferecida aos munícipes em vulnerabilidade social atendidos no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) da Vila Helena e beneficiadas semanalmente com a Cesta Verde.

No curso gratuito, a população terá a oportunidade de aprender o preparo de receitas diferentes e o reaproveitamento integral de frutas, verduras e legumes, além de receber orientação sobre higienização e manipulação de alimentos. A carreta é dotada de toda a estrutura que uma sala de aula do gênero possui, com geladeira, freezer, TV LCD, pias, fogão, micro-ondas, armários modulados e cadeiras para vinte pessoas.

As aulas serão ministradas pela professora Sandra Regina Bicudo e doze alunas do curso de Nutrição da ETEC “Rubens de Faria e Souza”, às segundas e sextas-feiras, das 13h30 às 16h; e pela nutricionista Edna Etsuco Tanaka, da Secretaria da Educação (Sedu), às terças e sextas-feiras, das 9h às 11h30. Inicialmente serão quatro turmas, com vinte pessoas em cada uma. Cada turma receberá três aulas.

“Elas vão botar a mão na massa e descobrir o prazer de preparar alimentos saudáveis e se alimentar bem”, afirmou a nutricionista Edna Etsuco Tanaka. Segundo ela, as aulas serão trabalhadas de acordo com os alimentos recebidos da Cesta Verde na semana. “Eu quero que elas aprendam opções de preparo. Se um dos alimentos da cesta for abobrinha, vou ensiná-las a preparar este alimento refogado, grelhado, cru e até assado”, explica.

Para a nutricionista, o importante é dar a oportunidade delas descobrirem os alimentos e de que forma podem oferecê-los, principalmente aos filhos, que são muitas vezes mais resistentes a alguns alimentos saudáveis. “A abóbora, por exemplo, é um alimento rico em betacaroteno e fibras, e as pessoas só pensam nela para fazer doce ou no máximo um quibebe. Mas quero mostrar que ela pode ser utilizada numa sopa saborosa ou numa salada refrescante. Quero abrir o leque de opções para essas famílias”, enfatiza.

A dona de casa Cleuza Augusta Pereira de Carvalho, moradora da Vila Helena, participou da aula inaugural e está feliz com sua participação no “Cidadania na Mesa”. Desde maio deste ano, ela recebe semanalmente a Cesta Verde, com alimentos variados, entre frutas, verduras e legumes. “Está sendo ótimo. Estou comendo muito melhor e é sempre bom aprender”, comentou. Cleuza é hipertensa e a renda familiar é de R$ 900, que recebe de pensão. Ela mora com o filho e seus dois irmãos.

Quem também compareceu à carreta da Culinária Saudável em Movimento foi a dona de casa Maria Aparecida Gomes, moradora do Ipanema Ville. Ela também recebe a Cesta Verde e já emagreceu dez quilos desde maio, apenas por ter uma alimentação mais saudável. “Sou hipertensa e tenho artrose. Só de emagrecer estes quilos já me sinto bem melhor”, comentou. “Gosto muito de cozinhar e aprender coisas novas, este curso será uma ótima experiência”, finalizou.

A cozinha móvel permanecerá aproximadamente quarenta dias estacionada na Associação de Moradores da Vila Helena, Lopes de Oliveira e Adjacências, que está localizada na rua Arthur Gonçalves, 637, na Vila Helena. Mais informações sobre o curso podem ser obtidas pelo telefone (15) 3213.6204 (CRAS Vila Helena).

Sobre o “Cidadania na Mesa”

Coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social, o Programa “Cidadania na Mesa” compreende a integração de várias ações referentes à Política de Segurança Alimentar, numa articulação interssetorial entre as áreas da Assistência Social, Saúde (SES) e Educação, além de parceiros, como o Banco de Alimentos de Sorocaba e a ETEC “Rubens de Faria e Souza”.

Uma das ações da Secretaria de Desenvolvimento Social é a distribuição mensal de 1.100 cartões-alimentação no valor de R$ 100,00 cada. A medida substitui a entrega das cestas básicas e dá autonomia às famílias beneficiadas escolherem o que elas querem comer e não simplesmente consumir os produtos que vem na cesta básica. Com o cartão, elas podem adquirir alimentos e produtos de higiene. A exceção é bebidas alcoólicas e cigarro.

Desde maio deste ano, a Prefeitura de Sorocaba está distribuindo novecentas cestas verdes às famílias com alta vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Elas recebem os produtos semanalmente, sendo de seis a nove quilos de alimentos variados, como frutas, verduras e legumes. Por meio de convênio firmado, a Prefeitura de Sorocaba repassa anualmente o montante de R$ 144.000,00 ao Banco de Alimentos, que faz toda a logística de distribuição. O projeto prevê a promoção do Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA).

Os CRAS também estão fazendo a articulação com as UBSs para a inclusão das famílias que, além da vulnerabilidade social, apresentam alguma doença crônica decorrente de maus hábitos alimentares.

As famílias são incluídas mês a mês no Cesta Verde, conforme planejamento das equipes de CRAS que as acompanham. As listas são enviadas ao Banco de Alimentos, que organiza o repasse na instituição parceira localizada o mais próximo possível de cada unidade de CRAS. Essa articulação prevê o fortalecimento do trabalho em rede e aproximação das famílias atendidas pelos diversos serviços.

Os alimentos distribuídos pelo Banco de Alimentos provêm da agricultura familiar através do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal (PAA). Desta forma, esta parceria beneficia também muitos agricultores de Sorocaba e região.

O programa ainda tem parceria da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet), Secretaria de Serviços Públicos (Serp), Secretaria do Meio Ambiente (Sema) e apoio da Agricultura Familiar, Ceagesp Sorocaba e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) de Sorocaba.

Além da carreta da Culinária Saudável em Movimento, desde maio deste ano, uma vez por mês, professores e alunos dos cursos de Nutrição e Técnico de Alimentos da escola técnica vão até as unidades de CRAS para tratar sobre o tema com a população.