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31/8/2016 - Sorocaba - SP

Crianças finalizam aula de culinária com o preparo de feijão tropeiro




da assessoria da imprensa da Prefeitura de Sorocaba

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Esta é uma das estratégias utilizadas pelo Programa “Cidadania na Mesa” para mudar o comportamento alimentar da população. 

Nesta terça-feira (dia 30), de chapéu e avental de chef de cozinha, 13 crianças de 7 a 10 anos de idade participaram gratuitamente da terceira e última aula do Projeto “Culinária Saudável em Movimento”, no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) Cajuru. Para encerrar, a nutricionista Edna Etsuco Tanaka ensinou os mini chefs de cozinha a preparar feijão tropeiro, uma receita selecionada especialmente pelas comemorações de aniversário de Sorocaba, celebrado no dia 15 de agosto.

A iniciativa é da Prefeitura de Sorocaba, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), e é uma das estratégias utilizadas pelo Programa “Cidadania na Mesa” que visam mudar o comportamento alimentar das pessoas atendidas pelo CRAS. O programa municipal visa melhorar a alimentação de famílias em situação de alta vulnerabilidade social da cidade, melhorando a nutrição, reduzindo a obesidade e erradicando a fome.

Antes da aula prática, as crianças ouviram sobre a história do Tropeirismo em Sorocaba. Já divididas em três grupos, elas começaram a preparar alguns ingredientes da receita e cortaram a couve, a linguiça calabresa e a laranja. O arroz, o feijão e a carne já haviam sido preparados pela equipe do programa, antes da aula. Assistiram à finalização do prato e puderam degustar a comida de origem tropeira.

“É muito importante que as crianças percebam que a cozinha é um lugar para elas também; claro, desde que tenham um responsável junto para supervisionar. Uns têm mais habilidades, outros têm menos, mas é um lugar de todos”, destacou a nutricionista. “Aqui também falamos a eles a respeito dos nutrientes de cada alimento. Por exemplo, neste feijão tropeiro nós falamos que o feijão e a couve são ricos em ferro, mas o ferro vegetal só tem uma boa absorção pelo nosso corpo se for aliado à vitamina C, presente na laranja, por isso falo que esta fruta é uma ótima sobremesa”, destaca Edna.

Como foram as aulas

Na primeira aula as crianças receberam orientação sobre higienização e prepararam um muffin de abobrinha, uma salada de frutas, com maracujá e sem açúcar, e um suco de frutas com maracujá, maçã e mamão.

Na segunda foi a vez de trabalhar a questão das comidas coloridas. Para isso, eles preparam um lanche natural tricolor com atum, beterraba e cenoura ralada. “Foi muito interessante, porque de início eles falavam que não gostavam de nenhum desses alimentos, mas depois que viram o sanduíche pronto, todo colorido, eles provaram e acabaram comendo tudo”, comentou a nutricionista. A garotada ainda fez um chá gelado com laranja.

Charles Augusto Hadlich, de 9 anos de idade, morador do Cajuru, foi uma das crianças a participar desta divertida experiência. Ele trocou sua tarde livre para se dedicar à aula de culinária com as outras crianças e isso não foi à toa: o sonho dele é ser chef de cozinha. Habilidoso, ajudou a cortar a couve e os outros alimentos e estava adorando tudo o que aprendeu. “Já sei fazer arroz, omelete e bolo e agora vou testar em casa essas novas receitas. Estava tudo muito gostoso”, declarou.

Sobre o “Cidadania na Mesa”

Coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social, o Programa “Cidadania na Mesa” compreende a integração de várias ações referentes à Política de Segurança Alimentar, numa articulação intersetorial entre as áreas da Assistência Social, Saúde (SES) e Educação (Sedu), além de parceiros como o Banco de Alimentos de Sorocaba e a ETEC “Rubens de Faria e Souza”.

Uma das ações da Secretaria de Desenvolvimento Social é a distribuição mensal de 1.100 cartões-alimentação no valor de R$ 110,00 cada. A medida substituiu a entrega das cestas básicas e dá autonomia às famílias beneficiadas da escolha do que querem comer e não, simplesmente, consumir os produtos que vêm na cesta básica. Com o cartão, elas podem adquirir alimentos e produtos de higiene. A exceção é bebidas alcoólicas e cigarro.

Desde maio de 2015, a Prefeitura de Sorocaba está distribuindo 900 cestas verdes às famílias com alta vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Elas recebem os produtos semanalmente, sendo de seis a nove quilos de alimentos variados, como frutas, verduras e legumes. Por meio de convênio firmado com a Prefeitura de Sorocaba, o Banco de Alimentos faz toda a logística de distribuição.

Os CRAS também fazem a articulação com as UBSs para a inclusão das famílias que, além da vulnerabilidade social, apresentam alguma doença crônica decorrente de maus hábitos alimentares.

O programa ainda tem parceria das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet), de Serviços Públicos (Serp), do Meio Ambiente (Sema) e apoio da Agricultura Familiar, Ceagesp Sorocaba e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) de Sorocaba. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (15) 3219.1920.



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